甘さ控えめ★タカラ本みりん入り濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
■下準備■
・型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをはる。
・卵を卵黄と卵白にわける。
・オーブンを170℃に予熱する。 - 2 ボウルにバター、割ったチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
-
3
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら泡立てる。
持ち上げるとゆっくり卵白が落ちる程度の、8分立てになるまで泡立てる。
✴︎電動泡立て器を使用すると、早くて楽です。 -
4
①に卵黄、タカラ本みりんを加えてゴムベラ混ぜる。
小麦粉をふるいにかけながら加えて更に混ぜる。 - 5 ③に②で泡だてた卵白を半分入れてサックリ混ぜたら、残りの卵白全てを入れてしっとりするまで混ぜる。
- 6 ④をケーキ型に流し入れ、型を水平に持ち上げたら、台に軽くポンッと落として生地の中の空気を抜く。
-
7
オーブンに入れて170℃で10分焼き、160℃に下げて更に20分焼く。
*竹串を刺して、串に生地がくっつくようであれば、更に5分焼く。 -
8
オーブンから取り出して冷まし、型から取り出す。
お好みで粉糖をふる。
きっかけ
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。
- レシピID:1670021945
- 公開日:2020/10/02
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