ご飯がすすむ!洋風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmkrm
いつものお味噌汁に飽きた時どうですか^ ^

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
合い挽き肉
100g
にら
1束
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
しょうが、ニンニク
各1かけ
ラー油
ひと回し
味噌
大さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1
700ml

作り方

  1. 1
    にらは5センチほどの大きさ、にんじん、玉ねぎはお好みの大きさで細切りにしておく
  2. 2
    フライパンにごま油、みじん切りしたしょうがとニンニクをいれ、香りを出す
  3. 3
    合い挽き肉とコチュジャンを入れて、肉の色が半分くらい変わったら1の野菜を入れる
  4. 4
    野菜に油が回ったら水を入れて沸騰させる。沸騰したら、豆腐を手で崩して入れる
  5. 5
    アクが出たら適宜取り、野菜が柔らかくなるまで5分程度煮る
  6. 6
    弱火にして味噌、鶏ガラスープを加え、3分ほど煮込んだら、最後にラー油を回しかけて完成

おいしくなるコツ

豆腐は手で崩した方が味の染みが良いです。

きっかけ

味噌汁にひき肉を入れたら美味しいんじゃないかな?と思って考えました

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nmkrm 食べること、料理が大好きです❤️見た目は決して美しいものばかりではありませんが(笑)日々のごはんを記録していきます✨コスパ良く、美味しい、がモットーです(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする