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鶏肉ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方

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u_smyles
醤油を隠し味に使ったちょっぴり和風なチキンのクリーム煮♪♪ご飯にもパンにも合う一品です‼︎
みんながつくった数 17

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
きのこ(しめじ・エリンギなど)
300g
オリーブオイル
適量
にんにく(スライス)
1片分
玉ねぎ(薄切り)
100g
◎スープ(水+コンソメ顆粒小さじ1)
100cc
◎料理酒
100cc
◎赤ワイン
50cc
◎醤油・砂糖
各大さじ1
◎こしょう
少々
生クリーム
100cc
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作り方

  1. 1
    鶏肉は筋切りをして分厚い部分は包丁の刃元でたたき、それぞれ6等分に切ります。
    しめじは石づきを落としてばらし、エリンギは適当なサイズに切ります。(きのこは舞茸や生椎茸でもOKです)
  2. 2
    1の鶏肉に塩・こしょうで下味を付け小麦粉をまぶし付けます。
    *塩はしっかりめにした方が美味しいです(^-^)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し2の鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。両面色よく焼いて一旦取り出しておきます。フライパンに残った油はそのまま使います。
  4. 4
    3のフライパンに足らなければオリーブオイルを足してにんにくを入れ火にかけます。にんにくの香りがたったらきのこと玉ねぎを入れ炒めます。
  5. 5
    全体に油がまわってきのこのかさが減ってきたら◎の調味料を加えます。そのまま5分ほど煮ます。
  6. 6
    5に生クリームを加え、3で取り出した鶏肉を戻し入れます。弱火でコトコト4〜5分煮て火から下ろします。

きっかけ

鶏肉ときのこの旨みが染み出たクリームソースが美味しいです‼︎(^ー^)ノ

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮エリンギしめじ
料理名
鶏肉ときのこのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/12 16:13
美味しかったです^ ^
tommy0603
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪素敵なレポートありがとうございました♡(*^o^*)
2023/09/21 18:54
美味しいのですが、色が、、、赤ワインで、合ってますか?
まどちゃ
レシピ画像を信じて作って下さったのに申し訳ありません。再度調味料の配合を確認させていただきます。ご指摘いただきありがとうございました。

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