みやざき地頭鶏のポトフ スープで作るクリームソース レシピ・作り方

みやざき地頭鶏のポトフ スープで作るクリームソース
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。
旨味の強いみやざき地頭鶏は、ポトフにして煮ることで濃いスープがとれます。

材料(2人分)

  • みやざき地頭鶏モモ肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1本
  • かぶ 小2個
  • きゃべつ 1/4個
  • クローブ 1個
  • 1ℓ
  • 小さじ1
  • ブーケガルニ(タイム、ローリエなど) 1個
  • <クリームソース>
  • バター 10g
  • 薄力粉 10g
  • ポトフのスープ 140ml
  • 牛乳 50ml
  • 小さじ1/8
  • 白こしょう 少々

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みやざき地頭鶏1羽セット
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作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット」を使用します。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて、丸のままでクローブを刺す。にんじんは皮をむいて4つ割、かぶも皮をむいておく。
  3. 3 鍋に鶏肉と玉ねぎ、ブーケガルニと水、塩を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したらあくを取る。沸騰してから10分後に、にんじんを加える。さらに、10分後にかぶを加える。弱火で合計30分程煮る。
  5. 5 キャベツは他の鍋で下茹でして、4つ割に切って、4に加える。
  6. 6 中くらいの鍋にクリームソースの材料をすべて入れる。泡立て器でかき混ぜながら、火をつけて攪拌する。とろみがついたら火を止める。
  7. 7 5のポトフ鍋から器にとりだして、6のソースをかけハーブ(分量外)を飾る。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

このスープで作るクリーミーなホワイトソースは特別な日にぴったりのだし味が濃厚なソース。たっぷりのお野菜とすっきり食べられるメニューです。

  • レシピID:1100038482
  • 公開日:2023/02/03

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カテゴリ
ポトフクリームソース鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
ポトフ みやざき地頭鶏 モモ肉 スープ
料理名
ポトフ
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