ジューシー!茄子の肉詰め レシピ・作り方

ジューシー!茄子の肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
nmkrm
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とってもジューシーです^_^

材料(1人分)

  • 茄子 中1個
  • 合挽き肉 100g
  • 1個
  • 醤油、片栗粉 小さじ1
  • 塩胡椒 ひとふり
  • ◯ケチャップ 大さじ2
  • ◯とんかつソース 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。厚さ2センチくらいは残してください。
  2. 2 くり抜いた中身を微塵切りにして、合挽き肉、醤油、片栗粉、卵、塩胡椒を入れてよくこねる
  3. 3 1の茄子に2のタネを入れる。こんもり詰め込んでください。
  4. 4 サラダ油でタネの方を下にして焼く。蓋をして弱火でじっくり焼いてください。
  5. 5 焦げ目がついたら裏返し、再度蓋をして弱火でじっくり焼く
  6. 6 焼けたらお皿に移し、残った油に◯の材料を加え、火にかけて少し水分を飛ばす。
  7. 7 ソースを茄子の上にかけたら完成

きっかけ

茄子がたくさんあったので

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼いてください

  • レシピID:1670021804
  • 公開日:2020/09/04
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