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1人分肉じゃが レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
肉じゃがはたくさん作ると残って保存に困ることがあります。とくに夏場。あえて1人分に絞ってアレンジしました。夏場向けに考えたのでこんにゃくやきぬさやは省きました。

材料(1人分)

細切れ肉(牛または豚)
50g(2~3枚)
玉ねぎ
中1/4
にんじん
小1/4
じゃがいも
M1個
エリンギ
1本
※だし
※めんつゆ3倍
大さじ1
※水
大さじ3
※しょうゆ
小さじ1.5
※砂糖
小さじ1
※みりん
小さじ1
※酒
小さじ1
炒め油(ごま油又はサラダ油)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mmのくし切りまたは細切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて2~3cmくらいの乱切りまたはさいの目にします。
  3. 3
    にんじんはじゃがいもと同じくらいの大きさで乱切りまたはさいの目にします。
  4. 4
    エリンギは石突きをとり、細切りにします。
  5. 5
    だしを合わせておきます。
    めんつゆ、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせておきます。
    ※水は煮込むときに入れます。
  6. 6
    細切れ肉は長いものは適当に食べやすい大きさに切ります。
    ※少し脂身が多いものを選びます。
  7. 7
    フライパンを強火で1分熱します。
    油をたらして
    細切れ肉を1分くらい軽く炒めます。
  8. 8
    にんじん、じゃがいもを加えて1分炒めます。更にエリンギを加えて1分炒めます。
    油がまわればいいです。
  9. 9
    玉ねぎを加えて炒めます。1分くらいです。
  10. 10
    火を止めて
    合わせただしを回し入れます。
  11. 11
    水を材料がひたひたになるまで加えます。
    20cmフライパンで150ccくらい、15cm鍋(ラーメン鍋)で60cc(大さじ3)くらいです。
    調味料はそのままでいいです。
  12. 12
    強火で点火し、沸騰したら落とし蓋と蓋をして中弱火で20分煮込みます。
    ※じゃがいもやにんじんの大きさで煮込み時間は変わります。目安はつゆが最初の2/3くらいに減るまでです。
  13. 13
    じゃがいもの煮え具合を菜箸で確認します。
    味見をして好みの濃さになるまで煮詰めます。
    目安は強火で3分くらいです。
    ※煮詰める前に1時間程冷ましてから味調整するとよく味が馴染みます
  14. 14
    出来上がりです。
    少し冷ましてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

煮物全般にいえますがとにかく薄味にして素材の味を活かすように作ると塩辛くなりにくいです。もしどうしても薄いようなら食べる直前にめんつゆを適量加えるくらいがいいです。濃くするとリカバリーがたいへんです。

きっかけ

夏場の早出仕事前日でしっかりしたものを食べたくて。また、保存は余熱とりが面倒。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
カレーの材料 手ごろ 保存 思いつき
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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