鶏ちゃん焼き(味噌味) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉をしっかり漬け込むので食べる数時間前に鶏肉の下ごしらえをします。
-
2
鶏肉はから揚げ用が便利です。一枚物のむね、ももでもかまいません。
ささみは甘味が足りないかな。 - 3 鶏肉はフォークか串で数カ所穴を開けます。
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4
赤みそダレを合わせます。
赤みそ、酒(できれば吟醸酒、料理酒可)、みりん、しょうゆを同率で合わせ、ニンニクとしょうが、玉ねぎをおろして混ぜ込みます。 -
5
鶏肉を合わせた赤みそダレに混ぜこみ、よくもんでジップロックに入れます。
ジップロックに入れたら空気をしっかり抜いて冷蔵庫で3時間以上漬け込みます。 -
6
野菜炒めセット(カット野菜)を用意します。
ニラ、キャベツ、もやしが入ったものを選びます。
軽く洗ってください。 -
7
鶏肉が浸かったらフライパンにタレごと全て入れます。
中火で点火し、ふつふつしてきたら蓋をして皮目5分、裏を3分弱火で蒸し焼きにします。 -
8
鶏肉に串を刺して火の通りを確認します。透明な汁が出ればOKです。
鶏肉に火が通ったら野菜炒めセットを入れます。 -
9
強火にして全体にタレを回します。なじまないようなら酒(分量外・大さじ1)を加えて伸ばしてください。
豆板醤を最後に加えてさらになじませます。 -
10
皿に盛って完成です。
鶏肉の漬け込んだものは冷凍1週間、火を通したものは当日中にお召し上がりください。
冷めてもおいしいです。
きっかけ
昔、長良川沿いの送電線の管理をしていて始めて食べました。御母衣北幹線(春日井市~関~郡上郡山~白鳥町~御母衣ダム)で仕事していました。最近はかつやにあるね。
おいしくなるコツ
しっかり漬け込みます。味はホイコーローともつ煮込み(どて煮)の中間位かな。 お酒のおつまみにするなら野菜なしでもいけます。その場合はタレを半分にしてじっくり焼いて焦げ目をつけてもおいしいです。
- レシピID:1670021693
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 関連キーワード
- 岐阜県中北部 郷土料理 ビール 焼酎 お弁当
- 料理名
- けいちゃん焼き
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