さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
![さつまいものレモン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e0802824449db28708bee05f5fa8c5b946ba01b.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- さつまいも 250g
- 水 適量
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、ボウルに溜めた水に放ちます。10分ほどおいてザルに上げます。
- 2 さつまいもを鍋に並べ入れます。さつまいもがかぶる位の水・砂糖・みりんを入れ火にかけます。
-
3
クッキングシートなどで落とし蓋をして弱めの中火で15分ほど煮ます。さつまいもが柔らかくなったらレモン汁を加えさらに1〜2分煮て火から下ろします。
-
4
出来上がりです‼︎
きっかけ
(*^o^*)作り置きにおすすめです‼︎ さっぱり甘酸っぱい味わいは箸休めに最適‼︎ 色合いもきれいでちょっと添えるだけで食卓が華やぎます♪♪
おいしくなるコツ
炊きあがりの煮汁がひたひたに残っている場合は少し火を強めて水分をとばします。さつまいもの煮物くずれが心配ならさつまいもを取り出して煮汁だけを煮詰めます。煮汁がある程度煮詰まってとろっとするくらいが美味しいです。
- レシピID:1670021499
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2020/09/18 09:43さつまいもの甘みとレモンの酸味がよく合っておいしかったです!ごちそうさまでした(^^)