にんじんしりしり レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 150g(小1本)
- ごま油 大さじ1
- ★つゆ(めんつゆで作る場合)
- ★めんつゆ3倍 大さじ2(40cc)
- ★水 大さじ6(120cc)
- ★砂糖 大さじ1/2
- 〇つゆ(割り下で作る場合)
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇粉末かつおだし 小さじ1
- 卵 1個
- すりごま 小さじ1
作り方
-
1
にんじんは千切りにします。太さは3mm位がいいです。
まず適当に斜めにスライスします。
※難しい時はいちょう切りや短冊、ささがきでもかまいません。 -
2
スライスしたにんじんを2~3枚重ねて細く切ります。
※初心者の方は1枚ずつ切ることをおすすめします。また、厚めの桂剥きから切ってもかまいません。 -
3
つゆを合わせておきます。めんつゆを水、砂糖と混ぜます。
※割り下でもできます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖、粉末かつおだしで合わせてください。 -
4
にんじんを炒めます。
フライパンにごま油をたらして強火で3分加熱したら中火に落とします。 - 5 にんじんをフライパンに入れてしんなりするまで炒めます。強火でも出来ますがにんじんははねやすく、焦げやすいので中火で炒めてください。だいたい4分くらいです。
- 6 つゆを加えて沸騰したら弱火に落とします。
- 7 蓋をして5分煮ます。
- 8 卵を溶いてフライパンに入れます。
-
9
タレと絡めるようにかき混ぜます。
よく卵をほぐしてください。 - 10 卵が固まったらすりごまをまぶして和えます。
-
11
こんな感じで出来上がりです。あつあつよりひと肌位のあたたかさが美味しいです。
冷蔵庫で3日持ちます。
(消毒したタッパーの場合)
きっかけ
思い出した。
おいしくなるコツ
にんじんはやや太めの方が美味しいです。 ※電子レンジは使わない方がいいです。にんじんを煮崩しても美味しいです。
- レシピID:1670021475
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- 料理名
- にんじんしりしり
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M6662020/08/02 19:04美味しくいただきました