鶏胸肉でボリューム!チーズ月見つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ⚫️ネギ 3センチ
- ⚫️人参 3センチ
- ⚫️生姜 大1かけ
- ⚫️片栗粉 小匙3
- ⚫️大葉 7〜8枚
- ⚫️れんこん水煮 少々
- ☆醤油 大匙2
- ☆酒 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆砂糖 小匙2
- サラダ油 大匙2
- 塩胡椒 3振り
- 卵黄 2個分
- とろけるチーズ 適宜
作り方
-
1
大葉は千切り、生姜はすりおろし、他⚫️の具材は微塵切りにする
最後にからめるタレの材料☆を混ぜる -
2
鶏胸肉を叩いてミンチ状にする(FPあればそれでも可。)
①と鶏肉、片栗粉、塩胡椒を混ぜる -
3
タネを手ゴネして、チーズを中に入れて丸める
空気を抜くよう叩き、真ん中凹ませる
サラダ油を引いてフライパンが温まったら焦げ目がつくまで中火で焼く -
4
片面焼けたら弱火でひっくり返して3分蓋をして蒸焼き
その間に☆のタレを混ぜて準備 - 5 3分後、火を止め☆を混ぜたものを流し、弱火でゆっくり絡めて焼く
-
6
お皿にあげて、卵黄を乗せたら完成!
卵黄割れてしまったけど、凹みを綺麗に作ればポケットが出来るはず
挑戦してみてください!
きっかけ
某居酒屋の月見つくねを再現 お腹いっぱいになりたかったので、安い胸肉で作りました
おいしくなるコツ
お好みで椎茸を入れると風味が変わります 卵黄乗せるのはマスト!
- レシピID:1670021350
- 公開日:2020/07/16
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