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カニかま豆腐 レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
かに豆腐、美味しいです。そのまま食べたりごはんやうどんのトッピングにしたりね。

材料(3人分)

カニかまスティック10本入り
1袋
豆腐(きぬ、もめん)
1丁(300g)
生しいたけ
2枚
※スープ
※水
200cc
※めんつゆ
大さじ1
●あん
●粉末鶏がらスープ
小さじ1
●塩コショウ
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ2
1個
しょうが
1かけ(チューブ2cm)
ごま油
大さじ1
いり胡麻(好みで)
大さじ1
しょうゆ(味調整)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    しいたけのかさは細切り、軸は石突きを外してみじん切り、しょうがは千切りにします。(しょうがはおろしても可。)、カニかまは半量はそのまま、半量は乱切りに。
  2. 2
    豆腐は5mm位の板状か2cm位のさいの目にします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて強火で点火し1分加熱します。
  4. 4
    熱したフライパンにしょうがを入れて香りが出るまで約2分炒め、しいたけを追加してさらに2分炒めます。
  5. 5
    火を中火にしてフライパンに水300ccと豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
  6. 6
    混ぜながら弱火で加熱し、カニかまのみじん切りとめんつゆを入れて5分加熱します。
  7. 7
    卵を溶きます。
    溶いた卵をさいばしをくぐらせながら2~3回に分けて1分間隔で入れます。卵はゆっくり加熱して固まったら火を止めます。
  8. 8
    片栗粉餡をかき混ぜて均一にしたらまんべんなく注ぎ入れ、中火で加熱してとろみをつけます。
  9. 9
    最後に味見をしてしょうゆ又はめんつゆで味を整え、いり胡麻をちらして出来上がりです。切っていないカニかまをトッピングします。

おいしくなるコツ

とりあえずカニかま、ガラスープが味のベースです。かに缶は高い割りに食べ応えないのでカニかまで十分です。わざとカニかまをそのままトッピングして見栄えに拘りました。炒めるときにねぎやタケノコを加えても美味しいです。

きっかけ

カニかまと豆腐、生椎茸の使い残しが・・・。あっさりしたものをつくろう。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素カニ鍋アレンジうどんカニカマ
関連キーワード
時短 節約 簡単 大豆
料理名
豆腐のカニかまあんかけ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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