薬味とよく合う★揚げナスのめんつゆ浸し レシピ・作り方

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miyabi
冷やして食べると清涼感があって美味しいです☺
めんつゆの味がしみたナスと、生姜の香り、カリカリシラス、小ネギの全てが調和されて、お口の中で色々な味が楽しめます

材料(2人分)

ナス
260g(2〜3本)
釜揚げしらす
50g
ヤマキ塩ひかえめめんつゆ
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
小さじ1
小ねぎ
1〜2本

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ナスは一口大に切る。
    水気をキッチンペーパーで拭きとっておく。
    *水気があると、揚げる際に油がはねるので注意。
  3. 3
    フライパンに油を多めに入れ、ナスを素揚げにする。
  4. 4
    大きめの器にめんつゆ、おろし生姜をいれ、
    油切りしたナスを入れ、少し冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    別のフライパンに油を引かず、釜揚げしらすを乾煎りする。
    *カリカリになるにつれて、しらすが飛びはねてくるので、絶えずお箸で炒るか、フライパンを回すように動かすと、飛びはねません。
  6. 6
    食べる際に、④に小ねぎ、乾煎りしらすを乗せていただきます。

きっかけ

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ生姜(新生姜)なす全般夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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