薬味とよく合う★揚げナスのめんつゆ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 260g(2〜3本)
- 釜揚げしらす
- 50g
- ヤマキ塩ひかえめめんつゆ
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 1〜2本
作り方
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- 1
- 小ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- ナスは一口大に切る。
水気をキッチンペーパーで拭きとっておく。
*水気があると、揚げる際に油がはねるので注意。
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- 3
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- フライパンに油を多めに入れ、ナスを素揚げにする。
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- 4
- 大きめの器にめんつゆ、おろし生姜をいれ、
油切りしたナスを入れ、少し冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 別のフライパンに油を引かず、釜揚げしらすを乾煎りする。
*カリカリになるにつれて、しらすが飛びはねてくるので、絶えずお箸で炒るか、フライパンを回すように動かすと、飛びはねません。
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- 6
- 食べる際に、④に小ねぎ、乾煎りしらすを乗せていただきます。
きっかけ
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。
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めんつゆの味がしみたナスと、生姜の香り、カリカリシラス、小ネギの全てが調和されて、お口の中で色々な味が楽しめます