薬味とよく合う★揚げナスのめんつゆ浸し レシピ・作り方

薬味とよく合う★揚げナスのめんつゆ浸し
  • 約15分
miyabi
miyabi
冷やして食べると清涼感があって美味しいです☺
めんつゆの味がしみたナスと、生姜の香り、カリカリシラス、小ネギの全てが調和されて、お口の中で色々な味が楽しめます

材料(2人分)

  • ナス 260g(2〜3本)
  • 釜揚げしらす 50g
  • ヤマキ塩ひかえめめんつゆ 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • 小ねぎ 1〜2本

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ナスは一口大に切る。
    水気をキッチンペーパーで拭きとっておく。
    *水気があると、揚げる際に油がはねるので注意。
  3. 3 フライパンに油を多めに入れ、ナスを素揚げにする。
  4. 4 大きめの器にめんつゆ、おろし生姜をいれ、
    油切りしたナスを入れ、少し冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 別のフライパンに油を引かず、釜揚げしらすを乾煎りする。
    *カリカリになるにつれて、しらすが飛びはねてくるので、絶えずお箸で炒るか、フライパンを回すように動かすと、飛びはねません。
  6. 6 食べる際に、④に小ねぎ、乾煎りしらすを乗せていただきます。

きっかけ

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、レシピブログさんに、『ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

  • レシピID:1670021219
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ生姜(新生姜)なす全般夏バテ対策
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る