病みつき★ちょっぴりスパイシーなバンバンジー レシピ・作り方

病みつき★ちょっぴりスパイシーなバンバンジー
  • 約15分
miyabi
miyabi
醤油にちょっぴりスパイシーさを加えてサッパリとしたドレッシングは、胡麻ドレッシングよりもアッサリしていて美味しいです。暑い夏にはピッタリな一品です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみ 220g(4本)
  • キュウリ 3本
  • 酒(ささみを茹でる為) 大さじ1
  • 水(ささみを茹でる為) 700ml
  • 小ネギ 1〜2本
  • ★ドレッシング★
  • A 砂糖 小さじ2
  • A ミツカンかんたん黒酢 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A うれし野らぼしょうがオイル 小さじ1
  • A 炒りごま 少々
  • A 花椒スパイス 少々

作り方

  1. 1 お鍋に水、酒を入れたら鶏ささみを入れて、中火で8分程茹でる。
    茹で上がったらお皿に取り、冷める前に手で割くと、柔らかいささみに仕上がります。
  2. 2 キュウリを細く切る。
    ✴まず、斜めに切ります。
  3. 3 斜めに切ったキュウリを数枚重ねて、更に斜めに切ります。
  4. 4 Aの調味料を混ぜ合わせる。
    小ねぎを小口切りにする。
  5. 5 お皿にキュウリ、鶏ささみ、小ねぎを盛り付け、上からAのドレッシングをかける。
  6. 6 使用した花椒は、こちらです。
    香りが良く、少しかけるだけでピリッとひきしまった辛さのスパイスです。

きっかけ

冷んやりする野菜料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

*ささみを割く時にら手を水に付けて割くと、少々熱いささみも割くことができます。 *しょうがオイルが手に入らない場合は、すりおろしたしょうがでも代用できます。

  • レシピID:1670021211
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジーのたれビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食バンバンジー
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る