油揚げと納豆の包み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ 3枚
- 納豆(極小粒又はひきわり) 2パック(約200g)
- 白ねぎ 10cm
- タレ(しょうゆ、味ぽんなど) 小さじ1
作り方
-
1
油揚げは二つに切って袋状にします。
やりにくいときはスプーンの柄やバターナイフをうまく使ってください。 - 2 ねぎは粗みじんにします。
-
3
納豆はパッケージから出してタレ・からしを加えます。ついていない場合は納豆1パックにつきめんつゆを小さじ1/4加えてください。
ねぎをあわせます。 - 4 納豆はよく混ぜてください。
- 5 油揚げの袋に納豆を大さじ1(7分目程度)入れます。
- 6 口をつまようじで縫う感じで止めます。
- 7 フライパンに焼き魚アルミホイルをひいて強火で1分熱します。
-
8
油揚げを並べます。
焦げ目がつくまで中強火で片面4分程度焼きます。
カリカリさせるなら蓋をせず、蓋をするとしっとり仕上がります。 - 9 裏返して同様に焼いたら完成です。
-
10
※ほかの焼き方
魚焼きグリル
片面を中火で3分ずつ
オーブントースター
約4分。
油揚げに焦げ目がつけばOKです。 -
11
タレはしょうゆ、しょうが醤油、味ぽん、めんつゆなど適量かけてお召し上がりください。
※焼きながら塗ると塩辛くなりやすいです。
きっかけ
本当は卵巾着にしたかったけど卵がなかった。 ちなみに中身は納豆のほかにチーズ、つな、アスパラ缶などもおいしいです。
おいしくなるコツ
納豆はよく混ぜてください。ねぎは白ねぎのほかに万能ねぎやニラ、もしくはなくてもおいしいです。また納豆の添付調味料はお好みでお使いください。納豆のタレを使わずしょうゆだけでもおいしいです。
- レシピID:1670021151
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- 納豆の巾着焼き
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