甘夏とモッツァレラのカプレーゼ 白ワインジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘夏 1個
- モッツァレラチーズ 100g
- うれし野らぼ
- フレーバーオイルゆず 数滴
- ★白ワインジュレ★
- 水 100ml
- 白ワイン 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 粉ゼラチン 2.5g
作り方
- 1 小さい鍋に★白ワインジュレ★の材料を全て入れ、弱火で沸騰させないように粉ゼラチンを溶かしたら、バッドに移して冷蔵庫で冷やして固める。
-
2
甘夏は皮、薄皮を剥く。
モッツァレラチーズは、食べやすい大きさに切る。 - 3 器に、甘夏、モッツァレラチーズを盛り付け、①のジュレをフォークで削りながら散らし、フレーバーオイルゆずをかけていただきます。
- 4 使用したフレーバーオイルです。
きっかけ
大きな甘夏が安かったので購入し、ただ食べるのではつまらないなと思い、冷蔵庫にあったモッツァレラチーズと合わせてみることにしました。
おいしくなるコツ
✴ゼラチンで固める時間は、調理時間に含まれておりません。 ✴フレーバーオイルゆずをかけると、甘夏の甘酸っぱさに柚子の香りと甘さをもたらしてくれて、断然美味しくなります。
- レシピID:1670021137
- 公開日:2020/06/18
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