甘夏とモッツァレラのカプレーゼ 白ワインジュレがけ レシピ・作り方

甘夏とモッツァレラのカプレーゼ 白ワインジュレがけ
  • 約10分
miyabi
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甘夏の甘酸っぱさがクリーミーなモッツァレラとよく合い、白ワインジュレも涼しさを添えています。

材料(2人分)

  • 甘夏 1個
  • モッツァレラチーズ 100g
  • うれし野らぼ
  • フレーバーオイルゆず 数滴
  • ★白ワインジュレ★
  • 100ml
  • 白ワイン 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 粉ゼラチン 2.5g

作り方

  1. 1 小さい鍋に★白ワインジュレ★の材料を全て入れ、弱火で沸騰させないように粉ゼラチンを溶かしたら、バッドに移して冷蔵庫で冷やして固める。
  2. 2 甘夏は皮、薄皮を剥く。
    モッツァレラチーズは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 器に、甘夏、モッツァレラチーズを盛り付け、①のジュレをフォークで削りながら散らし、フレーバーオイルゆずをかけていただきます。
  4. 4 使用したフレーバーオイルです。

きっかけ

大きな甘夏が安かったので購入し、ただ食べるのではつまらないなと思い、冷蔵庫にあったモッツァレラチーズと合わせてみることにしました。

おいしくなるコツ

✴ゼラチンで固める時間は、調理時間に含まれておりません。 ✴フレーバーオイルゆずをかけると、甘夏の甘酸っぱさに柚子の香りと甘さをもたらしてくれて、断然美味しくなります。

  • レシピID:1670021137
  • 公開日:2020/06/18
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