材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- ※煮汁
- 水
- 100cc(大さじ5)
- しょうゆ
- 100cc(大さじ5)
- みりん
- 50cc(大さじ2.5)
- 酒
- 50cc(大さじ2.5)
- 砂糖
- 60cc(大さじ3)
- 味ぽん
- 20cc(大さじ1)
- しょうが
- 50g(2かけ)
- ねぎくず(皮や根、青い所)
- 50g(一握り)
作り方
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- 1
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- ※各材料のほかに焼き魚用アルミホイルと小さくてやや深い鍋(直径15~20cm)をご用意ください。
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- 2
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- 鶏むね肉は上下にフォークや竹串でぷすぷす穴を開けます。
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- 3
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- 皮を下にして半分くらいまで切り込みを入れます。
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- 4
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- アルミホイルをまな板に敷き、鶏むねの薄い方を手前、皮を下にして手のひらの土手を使って軽く巻きます。
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- 5
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- ※鶏むねを巻くときにアスパラやいんげんなど野菜を巻きこんでもいいです。
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- 6
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- フライパンにアルミホイルごと胸肉を置いて上、下、右、左という具合に中強火で3分ずつ加熱します。これで肉は自然にくっつきます。
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- 7
- ※手順5で焼くときはオーブントースターで3分またはグリル中火で上下4分加熱してもいいです。ただし油がかなりおちるのでしっとり感はやや下がります。
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- 8
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- 鍋にアルミホイルを除いた鶏むねを出てきた脂ごと巻きおわりを下にして入れます。
(ラーメンに入れたいなら脂は別にして鶏油としても使えます。)
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- 9
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- 水を鶏むねのかさの半分位まで入れて調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、味ぽん)としょうがをスライスして入れます。
あればネギの切れ端を浮かせます。
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- 10
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- 強火で煮汁を沸騰させたらアクを取って弱火にします。落とし蓋と蓋をしてそのまま5分加熱します。
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- 11
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- 弱火のまま裏返して5分加熱して火を止めます。ら
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- 12
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- そのまま30分以上(ベストは1日)余熱を取りながら放置します。
※長くつけ込む場合は冷蔵庫に入れるとよく味が染みます。いっしょにゆで卵を入れてもいいです。
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- 13
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- 好きな厚さにスライスしてお使いください。
冷やし中華によくあいます。
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- 14
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- ※味玉の作り方
卵 3個
鶏チャーシューの残り汁
卵を1000ccの熱湯で10分茹でて殻を剥いて鍋に入れて冷ましたら冷蔵庫にタレごと入れて一晩寝かす。
おいしくなるコツ
煮るときにしょうがやねぎくずを加えるのは臭みを取るためです。また味ぽんは柔らかく仕上げます。
きっかけ
スーパーのサラダ用の蒸し鶏を見てなぜだかチャーシューにしてみたかった。
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あえてたこ糸は使いません。味付けはおつまみを想定しています。ラーメンに乗せる場合は水以外のしょうゆ、みりん、酒、砂糖を倍にします。