おろしポン酢で☆ひじきハンバーグ レシピ・作り方

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u_smyles
たっぷりひじきを使ったふんわりおろしバーグ‼︎
ポン酢でさっぱりいただきます(^-^)/

材料(3〜4人分)

合挽き肉(豚・鶏でも)
250g
乾燥芽ひじき(水に浸け戻す)
5g
えのき(みじん切り)
1/2袋(100g)
干し椎茸(水に浸け戻しみじん切り)
2枚
青ねぎ(みじん切り)
20g
豆腐
100g
小さじ1/2
こしょう
少々
1個
片栗粉
大さじ1
大根おろし
100g
大葉
3〜4枚
三度豆
5〜6本
みょうが
1本
ポン酢
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉・水で戻したひじき・えのき・干し椎茸・青ねぎを入れ…
  2. 2
    1に塩・こしょう・軽く水を切った豆腐・片栗粉を加え、卵を割り入れよく混ぜ合わせて肉だねを作ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、肉だねを等分に分け強めの火加減で焼いていきます。
  4. 4
    片面が色よく焼けたら裏に返し、蓋をして弱火で8分ほどかけて火を通します。
  5. 5
    ハンバーグを皿に盛り、大葉・軽く水を切った大根おろしをのせます。
    今回は塩茹でにした三度豆と千切りにしたみょうがを添えました。
  6. 6
    お好みのポン酢をかけ出来上がりです(*^o^*)♪♪

きっかけ

豆腐とみじんに切ったえのきを加えることで柔らかく口当たりのいい食感のハンバーグになりました♪♪

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグポン酢ひじき豆腐ハンバーグ
料理名
おろしポン酢で☆ひじきハンバーグ

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