作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切る。
-
- 2
-
- 中の綿をスプーンで取り除く。
-
- 3
-
- 綿から種を取り出す。
(種も使います)
-
- 4
-
- ゴーヤを薄く切る。
-
- 5
-
- ゴーヤと種を重ならないようにザルに広げ、日当たりと風通しの良い所で天日干しする。
*日当たりや部屋の向きにもよりますが、通常1〜2日で乾燥します。
-
- 6
-
- *2日後です。
-
- 7
-
- フライパンで、ゴーヤと種を薄茶色になるまで乾煎りする。
-
- 8
-
- 冷めたら湿気を吸わないように、密封ができるジップロック等で保存。
*早めに飲み切ることをお勧めします。
-
- 9
-
- ★お茶の入れ方★
ゴーヤ茶を適量を急須に入れ、お湯を注ぎ5分置いて成分をよく抽出して飲みます。
きっかけ
ゴーヤを沢山買ったので、気になっていたゴーヤ茶を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤに含まれるビタミンCと種子の両方を摂取して、美肌と脂肪燃焼を期待したいですね。