材料(5人分)
- パッケージカレールー
- 1/2箱(90g)
- 水
- 300cc(パッケージ表示の3/4)
- ※粉末鶏がらスープ(胸肉の場合)
- 大さじ2
- バター(マーガリン可)
- 大さじ2
- ❤具
- プレーンヨーグルト(鶏肉漬込用)
- 100cc
- 鶏肉手羽元(胸でも可)
- 10本(300g)
- 味塩コショウ
- 小さじ1
- しょうが(おろし)
- 1かけ(2cm)
- にんにく(おろし)
- 1かけ(2cm)
- バター(炒め用・マーガリン可)
- 大さじ1
- オリーブ油(炒め用・サラダ油可)
- 小さじ2
- 玉ねぎみじん切り
- 中1/2玉
- にんじん
- 小1本
- ホールトマト缶
- 1缶(250g)
- ぶなしめじ
- 1/2株
- ピーマンまたはパプリカ
- 2個(パプリカなら1/2個)
- 牛乳(生クリーム、豆乳可)
- 100cc
- バター(マーガリン可)
- 大さじ1
- ※とろけるチーズ(マーガリンを使う場合)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料です。
野菜はにんにく、しょうが、玉ねぎがあればよいですが好みや季節でチョイスしてください。
今回はにんじん、ピーマン、ぶなしめじをチョイスしました。
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- 2
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- 鶏手羽元は下側に隠し包丁(鋏)を入れると食べやすくなり、多少固いものが苦手でも食べやすくなります。
他の煮物(筑前煮など)にも応用してください。
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- 3
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- 鶏手羽は塩コショウしてヨーグルトでよくもみ込んで10分ほど放置します。胸肉をお使いの場合は一口大(から揚げ位)に切って同様にします。
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- 4
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- にんにくとしょうがはすりおろし、ぶなしめじは石突きをとってほぐします。
そのほかの野菜(にんじん、ピーマン、玉ねぎ)は5mm位の粗みじんにします。
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- 5
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- フライパンに油を引きます。
バターチキンなのでバター単独でもよいですがオリーブ油(サラダ油)を少々入れると焦げにくくなります。
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- 6
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- にんにく、しょうがを香りが出るまで強火で炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎを加えて2分ほどさらに炒めます。
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- 8
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- にんじん、ぶなしめじを加えて1分ほど炒めます。
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- 9
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- 鶏手羽をヨーグルトごと加えて中火で2分ほど炒めます。
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- 10
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- フライパンの具を煮込む鍋にうつしたらホールトマト缶をフライパンの余熱で加熱しながら崩します。
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- 11
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- 鍋にホールトマト缶と水を加えます。作る量にもよりますがパッケージ裏面に水の量がありますので半分~3/4を目安に水を入れてください。
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- ※胸肉をお使いの場合は水といっしょに粉末鶏がらスープを加えてください。
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- 強火で沸騰させたら弱火にしてあくをとり、落とし蓋と蓋をして25分間煮込みます。
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- 25分たったらいったん火を止めてピーマンとカレールーを加えます。
カレーはよく溶かしてください。
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- 蓋をあけたまま弱火で5分混ぜながら煮込みます。マーガリンをバターの代わりに使った場合はとろけるチーズを大さじ1ほど溶かし込んでください。
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- 最後に牛乳と仕上げバターを加えて1分加熱します。
20分程度冷ましてから再度弱火で10分程度加熱したら出来上がりです。
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- 盛りつけはセパレート(カレーとライスを別に盛りつける)をおすすめします。
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- ※レシピ写真をInstagramに投稿してみました。
https://www.instagram.com/p/CBIwtRyD2dy/?igshid=9vm9556j0mg5
おいしくなるコツ
鶏肉は骨付きが格段においしいです。材料には書いてませんがチキンレッグ(ローストチキンの肉)をぶつ切りが一番おいしいですが家庭用のではねえ。あと下ゆでが必要だし。バターチキンカレーはカレー単独でおかずになります。ライスのほかにナンもおいしいよ
きっかけ
夏野菜の料理を思いつきました。カレー粉(赤缶)のレシピはたくさんありますが普通買い置きのカレーってパッケージカレーですよね。
赤缶は高いし4人前程度しかないし。