バターチキンカレー レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
そろそろ夏野菜の季節です。バターチキンカレーはいかがでしょうか。レシピには書いてませんがゴーヤスライスやカボチャスライスもお好みで加えてみてください。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

パッケージカレールー
1/2箱(90g)
300cc(パッケージ表示の3/4)
※粉末鶏がらスープ(胸肉の場合)
大さじ2
バター(マーガリン可)
大さじ2
❤具
プレーンヨーグルト(鶏肉漬込用)
100cc
鶏肉手羽元(胸でも可)
10本(300g)
味塩コショウ
小さじ1
しょうが(おろし)
1かけ(2cm)
にんにく(おろし)
1かけ(2cm)
バター(炒め用・マーガリン可)
大さじ1
オリーブ油(炒め用・サラダ油可)
小さじ2
玉ねぎみじん切り
中1/2玉
にんじん
小1本
ホールトマト缶
1缶(250g)
ぶなしめじ
1/2株
ピーマンまたはパプリカ
2個(パプリカなら1/2個)
牛乳(生クリーム、豆乳可)
100cc
バター(マーガリン可)
大さじ1
※とろけるチーズ(マーガリンを使う場合)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
    野菜はにんにく、しょうが、玉ねぎがあればよいですが好みや季節でチョイスしてください。
    今回はにんじん、ピーマン、ぶなしめじをチョイスしました。
  2. 2
    鶏手羽元は下側に隠し包丁(鋏)を入れると食べやすくなり、多少固いものが苦手でも食べやすくなります。
    他の煮物(筑前煮など)にも応用してください。
  3. 3
    鶏手羽は塩コショウしてヨーグルトでよくもみ込んで10分ほど放置します。胸肉をお使いの場合は一口大(から揚げ位)に切って同様にします。
  4. 4
    にんにくとしょうがはすりおろし、ぶなしめじは石突きをとってほぐします。
    そのほかの野菜(にんじん、ピーマン、玉ねぎ)は5mm位の粗みじんにします。
  5. 5
    フライパンに油を引きます。
    バターチキンなのでバター単独でもよいですがオリーブ油(サラダ油)を少々入れると焦げにくくなります。
  6. 6
    にんにく、しょうがを香りが出るまで強火で炒めます。
  7. 7
    玉ねぎを加えて2分ほどさらに炒めます。
  8. 8
    にんじん、ぶなしめじを加えて1分ほど炒めます。
  9. 9
    鶏手羽をヨーグルトごと加えて中火で2分ほど炒めます。
  10. 10
    フライパンの具を煮込む鍋にうつしたらホールトマト缶をフライパンの余熱で加熱しながら崩します。
  11. 11
    鍋にホールトマト缶と水を加えます。作る量にもよりますがパッケージ裏面に水の量がありますので半分~3/4を目安に水を入れてください。
  12. 12
    ※胸肉をお使いの場合は水といっしょに粉末鶏がらスープを加えてください。
  13. 13
    強火で沸騰させたら弱火にしてあくをとり、落とし蓋と蓋をして25分間煮込みます。
  14. 14
    25分たったらいったん火を止めてピーマンとカレールーを加えます。
    カレーはよく溶かしてください。
  15. 15
    蓋をあけたまま弱火で5分混ぜながら煮込みます。マーガリンをバターの代わりに使った場合はとろけるチーズを大さじ1ほど溶かし込んでください。
  16. 16
    最後に牛乳と仕上げバターを加えて1分加熱します。
    20分程度冷ましてから再度弱火で10分程度加熱したら出来上がりです。
  17. 17
    盛りつけはセパレート(カレーとライスを別に盛りつける)をおすすめします。
  18. 18
    ※レシピ写真をInstagramに投稿してみました。
    https://www.instagram.com/p/CBIwtRyD2dy/?igshid=9vm9556j0mg5

おいしくなるコツ

鶏肉は骨付きが格段においしいです。材料には書いてませんがチキンレッグ(ローストチキンの肉)をぶつ切りが一番おいしいですが家庭用のではねえ。あと下ゆでが必要だし。バターチキンカレーはカレー単独でおかずになります。ライスのほかにナンもおいしいよ

きっかけ

夏野菜の料理を思いつきました。カレー粉(赤缶)のレシピはたくさんありますが普通買い置きのカレーってパッケージカレーですよね。 赤缶は高いし4人前程度しかないし。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のカレーインドカレーチキンカレー
関連キーワード
コンビニ弁当 インド家庭料理 成長期 緑黄色野菜
料理名
バターチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 13:14
骨なし肉ですが、美味しく出来ました(^^)本格的なカレーに仕上がり、大好評でした!
こもたん
ありがとうございます。 夏はカレーで しっかり補給を。

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