すがきや(名古屋地方のチェーン店)ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- チルドラーメン(細・ストレート) 180g(1袋)
- 水(ラーメン茹で用) 1000cc
- ★ミルク豚骨スープ
- ★水 300cc
- ★ラード 小さじ1
- ★バター(マーガリン可) 小さじ1
- ★牛乳(低脂肪又は豆乳可) 大さじ1
- ★粉末鶏がらスープ 小さじ1
- ★粉末鰹だし 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★塩(調整用) 小さじ1
- ★白こしょう 小さじ1
- ◎トッピング(本文参照)
- ◎メンマ 大さじ1
- ◎青ねぎ(薬味) 大さじ1
- ◎バラチャーシュー(巻いていないもの) 1~5枚
- ◎卵(好みで) 1個
作り方
-
1
スープを作ります。
スープの材料のうち
ラード、バター、粉末鶏がらスープ、粉末鰹だし、水を鍋に入れて強火で加熱し、沸騰直前で弱火にして5分程度加熱します。 -
2
めんを茹でます。
鍋に水を張り、沸騰させたら
やや柔らかめにしたいので表示+30秒煮てください。 - 3 どんぶりに牛乳を大さじ1入れておきます。
- 4 ラーメンが茹で上がったら保温しておいたスープを牛乳と合わせてこしょうを入れて軽く混ぜます。
-
5
ラーメンを入れてトッピングします。
香り付けにしょうゆを小さじ1入れます。
※卵をトッピングする場合は味が薄くなるので塩を加えてやや辛位で調整します。 - 6 青ねぎは2mm位の小口切りにします。お店ではたしか大さじ1位でした。
-
7
トッピングの説明をします。
メンマと青ねぎ、チャーシュー1枚はすべて入ります。
ラーメン
上記すべて
肉入りラーメン
チャーシューを5枚 -
8
卵入りラーメン
ラーメンの具+半熟卵(下記参照)
特製ラーメン
チャーシュー5枚+
半熟卵+
ラーメンの具すべて -
9
半熟卵
ほとんど生に近い半熟卵です。
熱湯で3分ほど加熱し、
ラーメンに割り入れます。
からを洗って生ラーメンといっしょに加熱すればOK
きっかけ
意外に東京の味に慣れてもすがきやはうまい! 寿がきやスーちゃん、ごめんなさい(>_<) 最近は坦々とか野菜ラーメンとかもあるみたいです。しばらく名古屋には行ってないです。
おいしくなるコツ
すがきやの味はかなりあっさりしたほんのり塩味です。名古屋地域のスーパーのフードコートによくあるので安い価格帯で頑張っています。 このレシピは昔は東京近郊にもありました。その頃の味を参考に再現しました。 カップ麺のすがきやよりやや薄いです。
- レシピID:1670021053
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- 和風ラーメン
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ぺろぽろ2020/11/02 01:36スガキヤ五目ご飯も作ってみました
今名古屋や春日井ではいくらくらいで特製ラーメン食べられるのだろう。まっ、やってみんべ!
※タイトル写真は特製ラーメンのイメージです