香りも味も指まで美味しい!おうちで簡単ポップコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポップコーン種 大さじ2
- 食用油 少量
- 「うれし野ラボ」
- フレーバーオイル4種のきのこ 大さじ2
- 「うれし野ラボ」
- フレーバーオイルしょうが 小さじ1
- 塩(トリュフ塩オススメ) 少々
作り方
- 1 柄のついた蓋のある深い鍋にコーンを並べる。
- 2 食用油をコーン全体が湿る程度加える。
- 3 鍋に蓋をして弱火にする。
- 4 ポンポン弾ける音がしてきたら鍋をゆする。
-
5
弾ける音がしなくなったら蓋を開ける。
*音が止む前に開けると、ポップコーンが飛び出してきて顔にあたったりするので注意。 - 6 フレーバーオイル、塩をかけて鍋を振り、全体に絡ませる。
- 7 辻製油さんのこちらのフレーバーオイルを使いました。
-
8
*私が使ったトリュフ塩は、こちらです。
DEAN &DELLUCAのトリュフ塩ですが、カルディ等でも手に入ります。
きっかけ
レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、辻製油のフレーバーオイルを頂戴したので、レシピ考案しました。
おいしくなるコツ
✴ フレーバーオイルは、片方ずつ試してみたのですが、両方足した方が抜群に美味しい味になります! 塩辛い系のポップコーンが好きな方には是非、このフレーバーオイルとトリュフ塩の味をお試しいただきたいです。
- レシピID:1670020962
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
指についた塩オイルまで美味しい!