作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・しょうがは粗みじんにします。
しょうがは皮ごと使えます。
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- 2
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- ひき肉、玉ねぎ、おろししょうが、卵、塩、片栗粉、ごま油をボールに入れて粘りが出るまでこねます。
※タネはかなり柔らかいです。気になる方は片栗粉を適量加えてください。
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- 3
- タネを適当な大きさに分けます。
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- 4
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- おわんにラップをかけて底に5mm位の厚さに広げます。
広げたらとろけるチーズを小さじ1程度丸めて真ん中において包みます。
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- 5
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- 整形したら軽く打ち粉(片栗粉)をまぶして30分寝かせます。
あらかじめラップに片栗粉を広げ、タネをおいて上からも片栗粉をかけます。
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- 6
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- フライパンに油をひいて中火で1分加熱します。
加熱したらタネをコンロの火に沿って並べ、蓋をして弱火にし、片面7分ずつ両面焼きます。
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- 7
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- 両面焼いたら焼き加減を確かめます。
串を刺して透明な肉汁がでればOKです。
※カリっとさせるには
蓋をあけて強火で片面1分ずつ焼いて焦げ目をつけます。
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- 8
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- タレを作ります。
しょうゆ、みりん、酒を焼いたフライパンに入れて中火で加熱してふつふつとしてきたら砂糖と味噌をいれて弱火にし、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。
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- 9
- 味をみて濃いなら水を大さじ1(分量外)と片栗粉小さじ1(分量外)をまぜて水溶き片栗粉にして薄めます。
薄い場合はしょうゆを小さじ1(分量外)ずつ加えてください。
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- 10
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- タレが混ざったらやきあがっているつくねをいれて絡めます。
盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ほとんど肉と玉ねぎの味です。わざと玉ねぎとしょうがを粗く切ることでシャキシャキさせています。タレは香り付け程度です。
また市販の焼き鳥タレや焼肉タレでもおいしいです。
きっかけ
鶏ひき肉が余っていました。