鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ももでもむねでも) 1枚(300g)
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★上白糖 大さじ1
作り方
- 1 材料を揃えます。
- 2 ★印を合わせておきます。上白糖は溶けないので焼くときに合わせてもいいです。
- 3 鶏肉にフォークや包丁でぷすぷすします。
- 4 鶏肉は一定の厚さに開いておきます。
-
5
鶏肉を焼きます。
油をひかずに強火でフライパンを充分に熱します。 - 6 皮目を下にして強火で1分くらい焼いたらくっつきを剥がして中弱火にして7~10分焼きます。蓋はしません。
- 7 結構脂が滲み出してくるのでキッチンペーパーで拭き取りまながら焼きます。
-
8
裏返して5~7分焼きます。
たまに油とりをしてください。 -
9
焼き上がりを確かめます。
肉のいちばん厚い部分に串を刺して透明な脂が出てくれば焼けてます。
生焼けなら赤黒い汁が出てきます。 -
10
改めて皮を下にして強火で2分位加熱し焦げ目を付けながら油を出していきます。
カリカリになります。
この作業は焼けてからやってください。 -
11
タレを作ります。
肉を焼いたフライパンに
合わせたタレを流し込みます。
砂糖はこのときに合わせます。 -
12
中強火でふつふつしてきたら弱火にしてとろみが出るまで水分を飛ばします。
この時タレを皮にかけてしまうとカリカリが
ダメになってしまいます。 - 13 タレが半分くらいになったら肉を持ち上げて下側に絡めます。
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14
火を止めて
適当な大きさに切り、お皿に盛り付けます
まんべんなくタレをかけて。 -
15
出来上がりです。
マヨネーズや白髪ねぎが合います。 -
16
※フライパンの洗い方
照り焼き後のフライパンはタレがこびりついてこすって洗うのは至難です。
肉を出したらそのまま水をたっぷり張って弱火で5分加熱します。 - 17 そのままフライ返しやヘラで優しくこすります。
- 18 たわしと洗剤で軽くこすってゆすぎます。
-
19
あとは普通に洗えばOKです。
ホットプレートでもできます。
きっかけ
簡単で安くてボリュームのあるメニュー。常温でも2日間位保存が利くのでお弁当のおかずにしたり 帰りが遅いときに作りおいたりできます。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くとき、蓋をするとしっとり仕上がりになります。皮目カリカリにする場合はあえて蓋をしないで水分を飛ばします。今回はタレをすべて同割りにしました。砂糖を減らしてもおいしいです。ぜいたくにきび砂糖やざらめも同じ量でできます。
- レシピID:1670020684
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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タレはしょうゆ、酒、みりんを同割りにして砂糖を少し加えます。