喫茶店のナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料を揃えます。◎は具、△はソース、※はお飾りトッピングです。
スパゲッティ、玉ねぎ、ケチャップ、ソースがあれば作れます。
スパゲッティは直径1.6mm位が望ましいです。 -
2
大鍋にスパゲティ100gにつき1000ccのお湯を沸かします。
沸騰したら1000ccあたり小さじ1の塩を入れます。 - 3 スパゲティを入れて吹きこぼれに注意しながら中火で標準時間より1分少なく茹でます。くっつき防止のためにオリーブ油を小さじ1入れます。
-
4
具を準備します。
玉ねぎ 細めのくし切り
ピーマン 輪切り
マッシュルーム 薄切り
ウインナー 半量輪切り
ウインナー半量 飾り切り
でお願いします。 - 5 トッピング用のウインナーをトースターで3分焼きます。
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6
固ゆで卵を作ります。
標準時間は11分です。
茹で上がったら殻を剥いて輪切りにしておきます。 - 7 材料の下ごしらえが終わりました。
- 8 フライパンを熱してオリーブオイルとバターをなじませます。
- 9 玉ねぎを入れて炒めます。
- 10 輪切りにしたウインナーを炒めます。
- 11 ケチャップとソースとマッシュルームを入れて軽く絡めます。
- 12 茹で上がったスパゲティと茹で湯をおたま1杯フライパンにそのままうつします
- 13 チーズを加えます。
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14
味を見て塩、こしょうで味を整えます。
塩とコショウは「味塩コショウ」のように合わせたものよりそれぞれ別に使った方がいいです。 -
15
ナポリタンをお皿に盛り付けて
卵、パセリ、ウインナーをトッピングしたらドライパセリを振ります。 -
16
卵とウインナー、パセリを盛り付けました。
わざと大きめのお皿に盛り付けました。
ウインナーはちょっと分量より多く焼きました。
きっかけ
ナポリタンってケチャップだけだとなんだか味が違うなあと思いました。ウスターソースがなければ中濃で大丈夫です。
おいしくなるコツ
パスタをわざと早くあげて炒める方がみずっぼくなりにくいです。ピーマンの輪切りやぶなしめじを加えてもおいしいです。
- レシピID:1670020629
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- スパゲッティナポリタン
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