ピリッとさっぱり!セロリの酢漬け レシピ・作り方

ピリッとさっぱり!セロリの酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
主夫のアトリエ
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食欲がない時、もう一品欲しい時、あると便利な副菜をご紹介♪
甘酢とセロリの風味、そして唐辛子の辛味がマッチした1品です♪

材料(8人分)

  • セロリ 2本
  • 醤油 小さじ1
  • ■調味料
  • 大さじ4
  • 大さじ5
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖(三温糖) 大さじ3
  • 唐辛子(粉末) 2振り

作り方

  1. 1 セロリを食べやすいサイズにカット。
  2. 2 鍋に「調味料」をすべて入れ、煮立たせる。
    ※酢は調整しながら入れてもらったほうが良いかも!
  3. 3 煮立ったら火を止め、セロリと醤油を投入し、しっかり絡める。
  4. 4 粗熱が取れるまで放置。
  5. 5 冷めたら、お皿やタッパーなどの入れ、冷蔵庫へ。
  6. 6 冷えて味が染みたら完成!

きっかけ

母親直伝、僕が好きだった料理編!笑 夏場で食欲がない時、二日酔いの時、お酒のつまみとして、かなりの頻度お世話になった料理です。 友達などに振舞った時、初めは「酢っ辛っ…!!」と言われましたが、今ではクセになったのか、よく作らされています♪笑

おいしくなるコツ

セロリに味を染み込ませたい方は薄め、シャキシャキが良い方は厚めに切って下さい。 また僕んちレシピは、かなり酢が濃いめです。 初めは少しずつ入れることをオススメします。

  • レシピID:1670020367
  • 公開日:2020/04/07
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カテゴリ
セロリその他の漬物夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
関連キーワード
セロリ 簡単 おつまみ 夏バテ
料理名
ピリッとさっぱり!セロリの酢漬け
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