アプリで広告非表示を体験しよう

昆布つゆ鍋と締めの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
落書きレシピ
野菜のみでも満足感!簡単な昆布つゆ鍋です。

材料(4人分)

白菜
1/4個
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
えのき茸
1個
大根
1/4本
豆苗
1束
昆布出汁めんつゆ
100cc
砂糖
小さじ1
小さじ1
ご飯
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切り仕込みます。
  2. 2
    鍋底に人参と大根を、その上に白菜を重ねて火の通りやすい野菜を上に乗せておきます。
  3. 3
    めんつゆを100cc入れたら野菜からの水分に頼って水は入れません。
    塩と砂糖を足して炊いて下さい。
  4. 4
    野菜を取り分けた後の残り汁で雑炊を作ります。

おいしくなるコツ

水分が出る野菜ばかりなので鍋一杯の量を入れますが、半分になるくらいの食べ時まで中火で。

きっかけ

寒い夜に食べたい鍋で野菜をたっぷり入れて作りました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋雑炊とうみょう(豆苗)白菜大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする