プロ直伝‼︎あんだく天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- カニカマ 30g
- 干し椎茸(水で戻しせん切りにする) 小1枚(10g)
- 青ねぎの小口切り 少々(10g)
- ラード(サラダ油でも) 大さじ1
- 乾燥きくらげ(水で戻したもの) 10g
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 醤油 小さじ4
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 少々
- 温かいごはん 1杯分
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れよく混ぜ、カニカマをほぐし入れ、椎茸・青ねぎを加えます。
- 2 フライパンにラードを熱し、1を入れ大きく混ぜながらへらなどで円形に整えます。
- 3 裏に返せるくらいに火が入ったらひっくり返し、裏面を軽く焼きます。
- 4 丼にごはんをよそって3をのっけます。
- 5 同じフライパンをキッチンペーパーなどできれいにして、水・スープの素・醤油・砂糖を入れ火にかけます。きくらげを大きければ適当な大きさにちぎって加えます。
- 6 ひと煮立ちしたら火を弱め水溶き片栗粉をよく溶いて回し入れます。だまにならないように絶えず混ぜながら加えます。最後に火を強めフツフツしたらごま油を回し入れ餡の出来上がりです。
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7
4にあつあつの餡をかけて出来上がりです‼︎
ふわふわ卵にたっぷりの醤油餡が絡んで美味しいです♫ - 8 きくらげは水で戻すと10倍位の重さになります。今回は1g程度の乾燥きくらげを使っています。
関連情報
- 料理名
- プロ直伝‼︎簡単あんだく天津飯
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醤油餡をたっぷりかけた餡だくカニ玉丼‼︎