電気圧力鍋!大根と豚のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり 400g
- 大根 400g
- 人参 (なくても可) 1~1/2本
- ――――――――――――――――――――
- 生姜 or ( 生姜チューブ ) 30g or ( 大1/2 )
- ――――――――――――――――――――
- (A) 水 300cc
- (A) 薄口醤油 大2
- (A) 味醂 大2
- (A) 酒 大2
- (A) 砂糖 大1
- ――――――――――――――――――――
- 長ネギの青い部分 (あれば) 1~2本分
作り方
- 1 大根を適当な大きさに切る。
-
2
人参を適当な大きさに切る。
・冷蔵庫に少し残ってたのを使っただけなので、なくても全体大丈夫です! -
3
生姜を適当な大きさに切る。
・なければ生姜チューブで代用可能です。 - 4 豚肉を適当な大きさに切る。
-
5
フライパンでサッと炒めて、旨味を閉じ込める。
・この工程、面倒ならしなくて良し。 - 6 and、カロリーカット!!
- 7 (A) を合わせる。
-
8
鍋に材料を入れ、
(A)を回し入れる。
・ネギの青い部分があれば、臭み取りに一緒に入れる。 -
9
手動→可変圧力→30分!
スタート!!
・自動調理可!! -
10
ブザーがなったら完成です!
・大根煮崩れないのに、端が簡単に通る程柔らか、豚もトロトロです!
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・象印の圧力鍋ですが、その他の圧力鍋でも作れるので、お手持ちの圧力鍋で加圧時間調整して下さい! ・こってり派!面倒な方は豚肉は炒めずそのまま入れてもOKです!
- レシピID:1670019991
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電気圧力鍋に任せて楽して本格調理!!
圧力30分で大根柔らか、豚トロトロ(*^^*)
是非②お試しを!!