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アワビと三ツ葉の吸い物 レシピ・作り方

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年に3日だけ
正月料理の一つ

材料(8人分)

アワビ
1個
鶏肉
80~100g
人参
1/6個
三ツ葉
1/3束
適量
1,200cc
昆布
4枚
白だし
大さじ5
料理酒
大さじ1.5~2
1つまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、昆布を入れ10分程度置く。
  2. 2
    <アワビの下処理>
    1. スプーンで殻から身を剥がす。
    2. 内臓を口ごと切り離す。
    3. 足回りの汚れを歯ブラシで洗い流す。※塩水の中でできればいいが、真水でもOK。
  3. 3
    アワビを1mmの厚さにスライスする。
  4. 4
    鍋を火にかける。
  5. 5
    人参を短冊切りにする。
  6. 6
    鶏肉を薄切りにする。
  7. 7
    鍋から沸騰直前に昆布を取り出す。
  8. 8
    アワビを鍋に入れる。
  9. 9
    人参を鍋に入れる。アクが出たらとる。
  10. 10
    鶏肉を鍋に入れる。アクが出たらとる。
  11. 11
    三ツ葉の先端の葉を3つで一切れとして人数分取っておき、残りを4cm程度の長さに切る。
  12. 12
    白だし、料理酒、塩を入れる。
  13. 13
    お好みで麩を入れる。
  14. 14
    鍋の具に火が通ったら、火を止めて三ツ葉を入れ、少し置く。(余熱で三ツ葉に火が通る)
  15. 15
    お椀に盛り、取っておいた三ツ葉の葉を乗せる。

おいしくなるコツ

アワビの足は歯ごたえがあるので捨てるのは勿体ないです。でも一番汚れているので歯ブラシでしっかり洗います。黒いところがそこそこ取れたらOKとしてます。

きっかけ

基本的には鶏と三ツ葉の吸い物として作ってますが、アワビが余ってたので追加し、豪華になりました。少し濁るのが特徴です。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物あわび鶏もも肉その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

年に3日だけ 毎年、大晦日の夕食から元日・2日までの3日間、岩手の実家で正月向けの料理を作っています。定番の献立や味付けがメモ帳に手書きではなくしそうなので、楽天レシピに保管することにしました。

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