濃厚な粘りがやみつきに!山芋のとろろご飯 レシピ・作り方

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だし汁は少なめで濃厚なとろろご飯を楽しむ作り方です。
独特の粘りある木の山芋(伊勢芋)の「とろろご飯」は一度食べたらやみつきになります。

材料(4人分)

山芋
300g
だし汁
100cc
しょうゆ
小さじ1
刻みのり
適量
3合

作り方

  1. 1
    米を炊きます。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょうゆを入れて、軽く沸騰させます。手でさわっても熱くない程度まで冷まします。
  3. 3
    山芋は皮をむいてすります。
    *より美味しいすり方は「【基本】山芋のすりおろし(レシピID:1670019794)」をご覧ください。
  4. 4
    3に2少しずつ加えて、すってのばします。
    だし汁の量で味を調整してください。
  5. 5
    炊きあがりのご飯の上に4と刻みのりをふりかけます。

おいしくなるコツ

すり鉢ですると、なめらかでふんわりした粘りのあるとろろに仕上がります。 すり鉢がない場合はおろし金を使ってください。

きっかけ

山芋の風味を堪能するにはとろろが一番!

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯山芋お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

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