【基本】変色しない 山芋のすりおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
木の山芋(伊勢芋)を美味しくいただく為の基本的なすり方です。

材料(4人分)

山芋(木の山芋)
500g
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    山芋(木の山芋)の皮をむきます。
  2. 2
    あく抜きをします。酢水を作り、10分ほど浸しておきます。
  3. 3
    水で洗い流し、ペーパーなどで水気を取ります。
  4. 4
    すり鉢やセラミック製のおろし器で丁寧にすりおろします。

おいしくなるコツ

セラミック製のおろし器でおろした後にすり鉢ですると空気が入り、ふんわりします。

きっかけ

愛知県大府市の特産『木の山芋』の生産者から教えていただきました。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする