材料(3人分)
- 《ふわふわつみれ》
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 60g
- ◎おろし生姜
- 少々
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- ◎溶き卵
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 1/2個分
- 干し椎茸(水で戻す)
- 2枚
- 青ねぎ小口切り
- 軽くひとつかみ
- 《白みそ鍋スープ》
- かつおと昆布のだし
- 800cc
- おろし生姜
- 少々
- 酒・薄口醤油
- 各大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白みそ
- 120g
- 《おすすめの具材》
- 白菜
- 1〜2枚
- しめじ・舞茸・エリンギ
- 合わせて200gほど
- 白ねぎ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 菊菜・ 菜の花など
- 少々
- 豚薄切り肉
- 200g
- ⬇︎ふわふわつみれの詳しいレシピ
- 豚ひき肉のふわふわつみれの作り方
作り方
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- 1
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- ボウルに豚ひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜ豆腐を加えさらに混ぜ、◎の調味料を加えさらに混ぜ、片栗粉を加えさらに混ぜてベースのつみれだねができました。
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- 2
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- 1のつみれだねに粗みじんに切った柚子の皮、青ねぎの小口切り、みじん切りにした干し椎茸を混ぜ込みます。
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- 3
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- 白みそ鍋スープの材料を鍋に合わせひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 土鍋に3のスープを入れ火にかけお好みの具材を入れ、2のつみれ種をスプーンなどで団子状に丸めて入れていきます。食べごろになったら出来上がりです♫
今回は一人鍋にしました(^-^)/
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- 5
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- 「豚ひき肉のふわふわつみれの作り方」レシピ公開しています♫
おいしくなるコツ
鍋の締めにはうどんや焼いたお餅がおすすめです‼︎
きっかけ
あっさりとやさしいお味の白味噌スープ♫柚子こしょうと七味をアクセントとして使いました‼︎
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