ふわふわつみれの白みそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
お豆腐を練り込んだふわふわのつみれを白味噌ベースの鍋スープで♫(^o^)/

材料(3人分)

《ふわふわつみれ》
豚ひき肉
300g
小さじ1/2
絹ごし豆腐
60g
◎おろし生姜
少々
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
◎醤油
小さじ1/2
◎こしょう
少々
◎溶き卵
大さじ2
片栗粉
大さじ1
柚子の皮
1/2個分
干し椎茸(水で戻す)
2枚
青ねぎ小口切り
軽くひとつかみ
《白みそ鍋スープ》
かつおと昆布のだし
800cc
おろし生姜
少々
酒・薄口醤油
各大さじ2
みりん
大さじ1
白みそ
120g
《おすすめの具材》
白菜
1〜2枚
しめじ・舞茸・エリンギ
合わせて200gほど
白ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1丁
菊菜・ 菜の花など
少々
豚薄切り肉
200g
⬇︎ふわふわつみれの詳しいレシピ
豚ひき肉のふわふわつみれの作り方

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜ豆腐を加えさらに混ぜ、◎の調味料を加えさらに混ぜ、片栗粉を加えさらに混ぜてベースのつみれだねができました。
  2. 2
    1のつみれだねに粗みじんに切った柚子の皮、青ねぎの小口切り、みじん切りにした干し椎茸を混ぜ込みます。
  3. 3
    白みそ鍋スープの材料を鍋に合わせひと煮立ちさせます。
  4. 4
    土鍋に3のスープを入れ火にかけお好みの具材を入れ、2のつみれ種をスプーンなどで団子状に丸めて入れていきます。食べごろになったら出来上がりです♫
    今回は一人鍋にしました(^-^)/
  5. 5
    「豚ひき肉のふわふわつみれの作り方」レシピ公開しています♫

おいしくなるコツ

鍋の締めにはうどんや焼いたお餅がおすすめです‼︎

きっかけ

あっさりとやさしいお味の白味噌スープ♫柚子こしょうと七味をアクセントとして使いました‼︎

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋つみれ汁
料理名
ふわふわつみれの白みそ鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする