手作り納豆 レシピ・作り方
材料(1週間2人分)
- お好みの大豆 300g
- 納豆 小1カップ
作り方
-
1
大豆をたっぷりの水に、一晩以上浸けておきます。水を切り、圧力鍋で柔らかくなるまで煮るか蒸します。
*煮ると柔らかくなり過ぎるので、私は圧力鍋に万能蒸し器を置いて蒸します。 - 2 納豆に大さじ2〜3杯くらいのお湯を加え、納豆スープを作ります。納豆菌は熱に強いので、熱湯で大丈夫♪
- 3 納豆スープと大豆を軽く混ぜます。国産大豆は大きめなので、小さい粒がもともとの納豆です。
- 4 ふきんなど(洗うのが面倒なので、キッチンペーパー)をかぶせて、高温を一定に保てる場所に置きます。私は発泡スチロールの箱に湯たんぽを置き、ふたをかぶせてむろ的なものにしています。
- 5 温度をやや高めに保つのがコツ。冬場は強で1日半、夏場でも少し弱めるくらいで1日くらい置きます。
- 6 1日半置いたもの。大豆が納豆菌の膜で表面が白っぽくなっています。ふきんをかけたまま、さらに冷蔵庫で1日くらい置いて出来上がり❤︎です。
きっかけ
主人が納豆好きだけど、まとめ買いや容器を洗ったり捨てるのが面倒なので。せっかくなので、こだわりの国産無農薬大豆で作っています。
おいしくなるコツ
タッパーは深いものを使うと、発酵が均一に進みません。写真くらいの平らなものを使うとうまくいきます。 発酵時間は冬場なら2日ほどです。
- レシピID:1670019163
- 公開日:2019/01/19
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