おうちで作る‼︎おいしいさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さばの切り身(150g位のもの)
- 3切れ
- 酒(2の工程用)
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1.5
- 白みそ
- 大さじ3
- 赤みそ
- 大さじ2
- 生姜(スライス)
- 1片分
作り方
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- 1
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- 鯖は皮目に飾り包丁を入れます。
✳︎身の縮みを防ぐことができます。
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- 2
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- 1を耐熱皿にのせ酒大さじ2を回しかけ、ラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱します。
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- 3
- 加熱後、水洗いして臭みの原因となるぬめりを落とします。
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- 4
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- 鍋に水300ccと酒100ccを入れ鯖を皮目を上にして並べ火にかけます。出てきたあくを丁寧にすくい取ります。
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- 5
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- 砂糖とみりんをそれぞれ大さじ1杯半ずつ加え、白味噌60gと味噌40gをだしで溶いて加え、生姜をのせて…
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- 6
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- クッキングシートなどを落し蓋にして10分〜15分煮ます。
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- 7
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- 10分〜15分煮たら鯖を取り出します。
✳︎煮過ぎて身が硬くなるのを防ぎます。
鍋に残った味噌だけを煮詰め、とろみが付いたらさばを戻してたれを絡めます。
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- 8
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- お皿に盛ります♫
今回、塩茹でした菜の花を添えました。
きっかけ
鯖の味噌煮って定番の家庭料理で、作り方や手順は簡単そう…なのになかなか美味しく作れずにいました。どうしたものか???と色んなレシピを試すうちにやっと納得のいく味にたどり着きました。(^。^)
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