なすのはさみ揚げ レシピ・作り方

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ひき肉あんをはさんだナスをカラッと揚げて酢醤油でいただきます♫(*^^*)

材料(3人分)

なす
200g
◎豚ひき肉
100g
◎塩
小さじ1/4
◎干し椎茸
1枚
◎白ねぎ(みじん切り)
10cm
◎おろし生姜
少々
◎溶き卵
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ6
溶き卵
小さじ1
炭酸水(冷水でも)
70g
●お酢
大さじ3
●醤油
大さじ1.5
●ラー油
少々
青ねぎの小口切り
適量
片栗粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    なすは大きいものを使います。1cm弱の輪切りにしたものを12枚用意し、塩少々を入れた水にさらします。
  2. 2
    ◎の材料をボウルに合わせてよく混ぜます。
  3. 3
    1のなすの水気を拭き取り片面に片栗粉を振ります。まず6枚のなすの片栗粉を振った面に2を6等分してのせます。
  4. 4
    残った6枚のなすを片栗粉を振った面を下にしてはさみます。
  5. 5
    ボウルに小麦粉、溶き卵、炭酸水を合わせて揚げ衣を作り、4をくぐらせて中温の油で揚げます。
    ※炭酸水は冷水でもok‼︎炭酸水を使うとカラッとサクサクに揚がります。
  6. 6
    半分にカットして盛り付けます。
  7. 7
    ●を合わせたタレに青ねぎの小口切りを加えて添えます。

きっかけ

大きいナスを購入したので、2本のナスの断面の大きい部分を輪切りにして使いました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
天ぷら豚ひき肉なす全般
料理名
なすのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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