卯の花リメイク!具沢山なヘルシーおからハンバーグ レシピ・作り方

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チヅ
残り物の卯の花が大活躍!!
玉葱プラスで、ボリュームUp!
簡単、時短、混ぜるだけの超簡単おからハンバーグ♡
ダイエットにも◎(^^)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

卯の花
150g
――――――――――――――――――――
合挽きミンチ
150g
小1/4
――――――――――――――――――――
玉葱
1個
1個
塩コショウ
少々
――――――――――――――――――――
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    ミンチ肉に塩を加え、揉み込む。
  2. 2
    玉葱をフードプロセッサーで、なるべく細かくみじん切りする。
  3. 3
    ミンチ肉、玉葱、卵、卯の花を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    塩、コショウで味を整え、まんべんなく混ざり合わせたら、肉種の完成です!
  5. 5
    フライパンで焼く!

    ・焦げ付く場合は、油をひく。
  6. 6
    両面しっかり焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きし、中まで火を通しましょう!
  7. 7
    ポン酢を添えて完成です♡
  8. 8
    大葉と大根おろしをトッピングしていただくと、あっさりと美味しさUPします!!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから300円前後の節約料理糖質制限・低糖質低カロリー主食
関連キーワード
簡単 おからハンバーグ 低カロリー ダイエット
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 19:25
卯の花が嫌いな息子が、美味しい!と食いついていました。まったく卯の花入りとは気づかずに(笑)
ピョン吉cafe
コロンと可愛いハンバーグですね♡^^ お子様のお口に合ってヨカッタです! つくレポありがとうございましたm(__)m
2021/09/01 20:29
簡単、ヘルシーでとても美味しかったです♡
アボガドーン
お店のハンバーグみたいですね! ふっくら焼き加減もいい感じでホント美味しそう^^ レポありがとうございましたm(__)m

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