レンチン!生おから~サラサラおからパウダー作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
テレビ紹介により売り切れ続出。
お豆腐屋サンから生おからを頂いた時に、使い残りを日持ちさせるのにしている乾燥パウダーの作り方です。
レンチンで簡単に出来ますよ!
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

生おから
100~150g

作り方

  1. 1
  2. 2
    ラップはせずにレンジにかける。

    500W 約5分!
  3. 3
    おからを切るように混ぜる。
  4. 4
    再度、レンジにかける。

    500W 約3分。
  5. 5
    切るように混ぜる!
  6. 6
    ここからは、レンジ種類や、おからの量により異なるので、500W で、1~2分ずつ、乾き具合を見ながらレンジにかける。
  7. 7
    乾燥完璧!!♡

    このまま冷めるまで待ちましょう!
  8. 8
    冷めてパサパサになったら、舌触り滑らかにする為に、ミキサー容器に入れ...
  9. 9
    細かく挽く!
  10. 10
    125gが、30gになりました!

    ・多少飛んでった分もあると思いますが...(^^;
  11. 11
    生おからからの~
    サラサラおからパウダーの完成です♡

おいしくなるコツ

・ミキサー必須です!

きっかけ

生と違って日持ちする乾燥おからは、ちょっとした1品を作るのに便利だったのに、テレビ紹介により売り切れ↓ まさか生おからを自分で買ってまで乾燥させるハメになるとは... 普段から使っている人にとっては、テレビ紹介、良し悪しですね(--;)

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
おからその他の電子レンジで作る料理その他の乾物その他の粉物料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
レンジ 乾燥おから 簡単 おからパウダー
料理名
おからパウダー

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする