しっとり柔らか♡重曹で簡単基本の鶏ハム レシピ・作り方

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チヅ
下拵えは、重曹水に漬け込むだけ♡
後は、沸騰したお湯に入れるだけ♡
簡単、節約、絶品鶏ハム!
ビックリする程柔らかく仕上がります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ムネ肉 (小ぶり)
1枚 (150g前後)
――――――――――――――――――――
(A) 水
200cc
(A) 重曹
小1/2
(A) 塩
小1/2
――――――――――――――――――――
1000cc
鶏肉のゆで汁
お玉2~3杯
――――――――――――――――――――
★好みのドレッシング(市販可)
好きなだけ♡

作り方

  1. 1
    朝の支度は②~④工程のみ!
    2~3分あればOKです!
  2. 2
    (A)を合わせて重曹水を作る。
  3. 3
    鶏肉を漬け込み...
  4. 4
    冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  5. 5
    ここからは夕食の支度時に!
  6. 6
    鶏肉を洗い皮を取る。

    ・大きくて分厚い鶏肉使用の場合は、爪楊枝で数ヶ所穴を開けると良し。
  7. 7
    1Lの水を火にかけ、沸騰したら...
  8. 8
    火を止め鶏肉投入!!
  9. 9
    蓋をして8分放置!

    ・鶏肉の大きめの鶏肉を使う場合は、時間を長めに調整して下さい!
  10. 10
    ぷっくらして美味しそうに色付きました(^^)

    ・このゆで汁を使うので捨てないで!!
  11. 11
    鶏肉をバットにあげ...
  12. 12
    キッチンペーパーを被せる。
  13. 13
    キッチンペーパーの上からゆで汁をお玉2~3杯かけ、この状態で5分程度放置!

    ・余熱で中まで熱を加えると共に、鶏肉の乾きを防止します!
  14. 14
    しっとり柔らか、いい感じに仕上がりましたね♡
  15. 15
    好みの太さにカットし...
  16. 16
    お皿に盛り付ける!

    ・好みのドレッシングで頂きましょう!

おいしくなるコツ

・作り方11~13。コレ必須です!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理低カロリー主食鶏ハム
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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