しっとり柔らか♡重曹で簡単基本の鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 (小ぶり)
- 1枚 (150g前後)
- ――――――――――――――――――――
- (A) 水
- 200cc
- (A) 重曹
- 小1/2
- (A) 塩
- 小1/2
- ――――――――――――――――――――
- 水
- 1000cc
- 鶏肉のゆで汁
- お玉2~3杯
- ――――――――――――――――――――
- ★好みのドレッシング(市販可)
- 好きなだけ♡
作り方
-
- 1
- 朝の支度は②~④工程のみ!
2~3分あればOKです!
-
- 2
-
- (A)を合わせて重曹水を作る。
-
- 3
-
- 鶏肉を漬け込み...
-
- 4
-
- 冷蔵庫で半日以上寝かせる。
-
- 5
- ここからは夕食の支度時に!
-
- 6
-
- 鶏肉を洗い皮を取る。
・大きくて分厚い鶏肉使用の場合は、爪楊枝で数ヶ所穴を開けると良し。
-
- 7
-
- 1Lの水を火にかけ、沸騰したら...
-
- 8
-
- 火を止め鶏肉投入!!
-
- 9
-
- 蓋をして8分放置!
・鶏肉の大きめの鶏肉を使う場合は、時間を長めに調整して下さい!
-
- 10
-
- ぷっくらして美味しそうに色付きました(^^)
・このゆで汁を使うので捨てないで!!
-
- 11
-
- 鶏肉をバットにあげ...
-
- 12
-
- キッチンペーパーを被せる。
-
- 13
-
- キッチンペーパーの上からゆで汁をお玉2~3杯かけ、この状態で5分程度放置!
・余熱で中まで熱を加えると共に、鶏肉の乾きを防止します!
-
- 14
-
- しっとり柔らか、いい感じに仕上がりましたね♡
-
- 15
-
- 好みの太さにカットし...
-
- 16
-
- お皿に盛り付ける!
・好みのドレッシングで頂きましょう!
おいしくなるコツ
・作り方11~13。コレ必須です!
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
後は、沸騰したお湯に入れるだけ♡
簡単、節約、絶品鶏ハム!
ビックリする程柔らかく仕上がります!