しっとり柔らか♡重曹で簡単基本の鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 (小ぶり) 1枚 (150g前後)
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- (A) 水 200cc
- (A) 重曹 小1/2
- (A) 塩 小1/2
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- 水 1000cc
- 鶏肉のゆで汁 お玉2~3杯
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- ★好みのドレッシング(市販可) 好きなだけ♡
作り方
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1
朝の支度は②~④工程のみ!
2~3分あればOKです! - 2 (A)を合わせて重曹水を作る。
- 3 鶏肉を漬け込み...
- 4 冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- 5 ここからは夕食の支度時に!
-
6
鶏肉を洗い皮を取る。
・大きくて分厚い鶏肉使用の場合は、爪楊枝で数ヶ所穴を開けると良し。 - 7 1Lの水を火にかけ、沸騰したら...
- 8 火を止め鶏肉投入!!
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9
蓋をして8分放置!
・鶏肉の大きめの鶏肉を使う場合は、時間を長めに調整して下さい! -
10
ぷっくらして美味しそうに色付きました(^^)
・このゆで汁を使うので捨てないで!! - 11 鶏肉をバットにあげ...
- 12 キッチンペーパーを被せる。
-
13
キッチンペーパーの上からゆで汁をお玉2~3杯かけ、この状態で5分程度放置!
・余熱で中まで熱を加えると共に、鶏肉の乾きを防止します! - 14 しっとり柔らか、いい感じに仕上がりましたね♡
- 15 好みの太さにカットし...
-
16
お皿に盛り付ける!
・好みのドレッシングで頂きましょう!
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・作り方11~13。コレ必須です!
- レシピID:1670018889
- 公開日:2019/06/29
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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後は、沸騰したお湯に入れるだけ♡
簡単、節約、絶品鶏ハム!
ビックリする程柔らかく仕上がります!