しっとり柔らか♡重曹で簡単基本の鶏ハム レシピ・作り方

しっとり柔らか♡重曹で簡単基本の鶏ハム
  • 約10分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
下拵えは、重曹水に漬け込むだけ♡
後は、沸騰したお湯に入れるだけ♡
簡単、節約、絶品鶏ハム!
ビックリする程柔らかく仕上がります!

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 (小ぶり) 1枚 (150g前後)
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 水 200cc
  • (A) 重曹 小1/2
  • (A) 塩 小1/2
  • ――――――――――――――――――――
  • 1000cc
  • 鶏肉のゆで汁 お玉2~3杯
  • ――――――――――――――――――――
  • ★好みのドレッシング(市販可) 好きなだけ♡

作り方

  1. 1 朝の支度は②~④工程のみ!
    2~3分あればOKです!
  2. 2 (A)を合わせて重曹水を作る。
  3. 3 鶏肉を漬け込み...
  4. 4 冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  5. 5 ここからは夕食の支度時に!
  6. 6 鶏肉を洗い皮を取る。

    ・大きくて分厚い鶏肉使用の場合は、爪楊枝で数ヶ所穴を開けると良し。
  7. 7 1Lの水を火にかけ、沸騰したら...
  8. 8 火を止め鶏肉投入!!
  9. 9 蓋をして8分放置!

    ・鶏肉の大きめの鶏肉を使う場合は、時間を長めに調整して下さい!
  10. 10 ぷっくらして美味しそうに色付きました(^^)

    ・このゆで汁を使うので捨てないで!!
  11. 11 鶏肉をバットにあげ...
  12. 12 キッチンペーパーを被せる。
  13. 13 キッチンペーパーの上からゆで汁をお玉2~3杯かけ、この状態で5分程度放置!

    ・余熱で中まで熱を加えると共に、鶏肉の乾きを防止します!
  14. 14 しっとり柔らか、いい感じに仕上がりましたね♡
  15. 15 好みの太さにカットし...
  16. 16 お皿に盛り付ける!

    ・好みのドレッシングで頂きましょう!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・作り方11~13。コレ必須です!

  • レシピID:1670018889
  • 公開日:2019/06/29
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カテゴリ
鶏むね肉糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理低カロリー主食鶏ハム
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
鶏ハム
チヅ
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