材料(2人分)
- 半生うどん
- 240g
- 亀城庵本格だし
- 2袋
- アサリ
- 200g
- 春キャベツ
- 120g
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きをして洗う。キャベツは1cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。鷹の爪は種を取る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、①のニンニクと鷹の爪を薄く色づくまで炒める。アサリ、キャベツを加えてさっと炒め、水を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで煮る。かけだしを加えて温める。
-
- 3
- ①うどんをゆでて水で洗い、温め直して器に盛る。②をかける。
おいしくなるコツ
ニンニクと鷹の爪は焦げやすいので、弱火でじっくりと炒めると香りが出ます♪
きっかけ
スープスパゲティ風にうどんを使ってみました。
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