材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- おろし生姜
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1〜2
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- アボカド
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個
- 大葉
- 5〜6枚
- ◎マヨネーズ
- 大さじ4
- ◎わさび
- 小さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 少々
- ★砂糖・醤油・酢
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、おろし生姜、酒、醤油を加え下味を付け、小麦粉と片栗粉、ごま油、水を加えて衣をつけておきます。
-
- 2
-
- タルタルソースを作ります。玉ねぎは粗みじんに切ってボウルに入れ塩ひとつまみを加え、しばらくおいて水気を絞ります。
-
- 3
-
- ゆで卵は縦に4つ切りにしてからさらに3〜4つに切ってボウルに入れます。
-
- 4
-
- 3に2の玉ねぎ、1cm角に切ったアボカド、2〜4等分にしたミニトマトと大葉をちぎって入れます。
-
- 5
-
- 4に◎の調味料を加えて混ぜ、わさびタルタルソースができました。
-
- 6
-
- つけダレを用意します。耐熱容器に★の醤油と砂糖を入れレンジで加熱します。砂糖が溶ける程度のほんの短時間でokです。レンジから取り出し★の酢を加えます。
-
- 7
-
- 6のつけダレをボウルに入れ、中温の油で揚げた1を入れてタレをからめます。
-
- 8
-
- 7を皿に盛り…
-
- 9
-
- わさびタルタルソースをかけます‼︎
きっかけ
いつものチキン南蛮のタルタルをわさびテイストにしてみました♫
相性のいいアボカドと大葉を加えてさらに和風に‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません