たらの包み蒸し✳︎たっぷり薬味のせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たらの切り身
- 3切れ
- 塩
- 少々
- 豆苗
- 1パック
- しめじ
- 50g
- 生姜のせん切り
- 1かけ分
- 大葉
- 5〜6枚
- みょうが
- 1本
- 白ねぎ
- 15cm
- ◎だし
- 150cc
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/3
- ◎オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大葉、みょうが、白ねぎはそれぞれせん切りにしてしばらく水にさらし、ざるにあげておきます。
-
- 2
-
- たらは軽く塩をふってしばらくおきます。
-
- 3
-
- クッキングシートを30cm四方に切り、皿の上に広げます。
-
- 4
-
- 3に豆苗を3等分に切ってのせます。
-
- 5
-
- 4にしめじをのせ…
-
- 6
-
- 2のたらを表面の水気を拭き取ってのせ、生姜のせん切りをちらします。
-
- 7
-
- クッキングシートの三角形の頂点を合わせて1cm幅に4〜5回折り込み…
-
- 8
-
- 両端をキャンディーを包むようにくるくるねじり、しっかり包んで今日は500Wのレンジで3分加熱します。
-
- 9
-
- ◎の材料を鍋に合わせて火にかけ温めます。
-
- 10
-
- レンジ加熱後、シートをお広げ…
-
- 11
-
- 9のだしをかけ1の香味野菜を盛ります。
きっかけ
クッキングシートとレンジで簡単に加熱調理‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません