簡単で美味しすぎる!スープ飲み干す海老ラーメン レシピ・作り方

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miyabi
こんなに美味しい海老ラーメンか簡単に作れるなんて、リピートすること間違いないです!
海老の味噌がたっぷり詰まった濃厚なスープは最後まで飲み干せます!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

赤海老 刺身用
6尾
A 水
400ml
A 日本酒
大さじ5
A 味噌
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 創味シャンタン
小さじ1/2
白ネギ
大さじ1程度
ラーメンの麺
110g
メンマ
少々
海苔
2-3枚
ピリ辛エビ塩※無くても良い
少々

作り方

  1. 1
    海老は洗ったら頭を取り、殻を向いたら、背ワタと腹わたをとる。
    白ネギは薄い輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を引かないで、頭と身を入れて焼く。
    身は色が変わったら取り出しておく。頭は、そのまま香ばしく焼き上げる。
  3. 3
    頭がこんがり焼けたら、Aを入れて
    煮詰めたらスープの出来上がり。
  4. 4
    別の鍋に水をたっぶり入れて麺を1分半茹でたら、ザルで水を十分にきる!
  5. 5
    器に④の麺を入れて、③のスープをかけ、上から海老の身、白ネギ、メンマ、海苔をトッピングしたら完成です!
    食べる際にお好みでエビ塩を振りかけると、より味が引き締まって美味しいです。

おいしくなるコツ

海老の頭は良く焼いた方が生臭さが消え、香ばしさが増して美味しく仕上がります。

きっかけ

今流行りの海老ラーメンを一度食べてみたかったので、自己流で作ってみました。

公開日:2018/02/12

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カテゴリ
味噌ラーメンむきえびその他のラーメン

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miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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