和牛ホルモンのハーブフリット〜サルサソース添え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛ホルモン
- 130g
- ◉フリットの衣
- A 小麦粉
- 1/2カップ
- A 炭酸水
- 1/4カップ
- A 溶き卵
- 1/2個
- A ウイスキー(なければお酒でも良い)
- 大さじ1
- A ガーリックパウダー
- 2つまみ
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ハーブミックス
- 2つまみ
- ◉サルサソース
- B トマト
- 1個
- B パクチー
- 1束
- B ピーマン
- 1/2
- B玉ねぎ微塵切り
- 大さじ4杯程度
- B ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- B タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールにBの材料を入れ、サルサソースをつくる。
トマト、ピーマン、玉ねぎ、パクチーは全て微塵切りにする。
-
- 2
- ボールにAの材料を入れ、フリットの衣を作る。そこにホルモンを入れて衣を絡ませる。
-
- 3
- ②を油で揚げる。最初は弱火で、衣に色が付いてきたら強火にしカラッと揚げる。
-
- 4
- お皿に③のホルモンを乗せて、②のサルサソースをかけたら完成です!
きっかけ
ハーブミックスを沖縄土産にいただいたので、お肉料理に合うなと思い、ホルモンをフリットに。
何のソースが合うか考えたところ、サルサが1番合うのではないかと思い合わせたところ、絶妙でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホルモンにサルサソースという意外な組み合わせが、とてもマッチしていて美味しいです。白ワインに合いますね。