手作りミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- にんにく(チューブ) 5㎝ほど
- トマトソース 1瓶
- 赤ワイン 300cc
- 水 300cc
- 塩・コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ弱火で炒める。
オリーブオイルに香りがうつるように弱火でじっくりと炒める
(焦げると苦味が出るので必ず弱火で) - 2 先ほどのフライパンに、合挽きミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、人参、塩・コショウをいれ中火で炒める
- 3 具材がしんなりとしたら赤ワインを入れアルコール分を飛ばし、水を入れ一煮立ちさせ、アクを取り除き、トマトソース、砂糖、醤油をいれ弱火で煮込めば完成
きっかけ
冷凍保存用にミートソースを作りました。 冬の時期は大活躍♡ グラタンにドリア、パスタにスープなど簡単にできちゃいます!!
- レシピID:1670017987
- 公開日:2017/11/11
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