キノコパワーでデトックス♡たっぷりキノコの和風あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 100g
- 椎茸、シメジ、エノキ、エリンギなど 合わせて300~400g
- (A) 水 400cc
- (A) 酒 大1
- (A) 塩 小1/2
- (A) 薄口醤油 大1
- (B) 片栗粉 大1
- (B) 水 大2
作り方
- 1 キノコ大量用意!
- 2 舞茸を裂く。
- 3 シメジ、エノキは、石突きをとる。
-
4
エリンギを裂く。
椎茸はスライス。 - 5 (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作り...
- 6 鍋に(A)合わせ、火にかけ...
- 7 キノコ達、全て投入!!
- 8 沸騰したら弱火~中火の間で、2~3分煮る。
- 9 再び火を強め、水溶き片栗粉を入れる。
- 10 手早くかき混ぜる。
-
11
完成です(^^)
・このままでも美味しいですが、色んな料理にかけて頂きましょう! -
12
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13
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きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・キノコ類なら何を使ってもOKですが、舞茸は必ず100g~入れて下さい!
- レシピID:1670017943
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- 料理名
- きのこあん
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