キノコパワーでデトックス♡たっぷりキノコの和風あん レシピ・作り方

キノコパワーでデトックス♡たっぷりキノコの和風あん
  • 約15分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
きのこパワーでデトックス♡
不溶性食物繊維で腸内環境整えて有害物質排出へ!
生活習慣病予防&ダイエットにも◎
そのまま食べても色々料理にかけても美味しいですよ♡

材料(4人分)

  • 舞茸 100g
  • 椎茸、シメジ、エノキ、エリンギなど 合わせて300~400g
  • (A) 水 400cc
  • (A) 酒 大1
  • (A) 塩 小1/2
  • (A) 薄口醤油 大1
  • (B) 片栗粉 大1
  • (B) 水 大2

作り方

  1. 1 キノコ大量用意!
  2. 2 舞茸を裂く。
  3. 3 シメジ、エノキは、石突きをとる。
  4. 4 エリンギを裂く。

    椎茸はスライス。
  5. 5 (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作り...
  6. 6 鍋に(A)合わせ、火にかけ...
  7. 7 キノコ達、全て投入!!
  8. 8 沸騰したら弱火~中火の間で、2~3分煮る。
  9. 9 再び火を強め、水溶き片栗粉を入れる。
  10. 10 手早くかき混ぜる。
  11. 11 完成です(^^)

    ・このままでも美味しいですが、色んな料理にかけて頂きましょう!
  12. 12 『豆腐の肉巻きステーキ』

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  13. 13 『焼き厚揚げのキノコあん』

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きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・キノコ類なら何を使ってもOKですが、舞茸は必ず100g~入れて下さい!

  • レシピID:1670017943
  • 公開日:2017/10/28
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カテゴリ
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料理名
きのこあん
チヅ
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