おばんざい!ゴボウとコンニャクの炊いたん レシピ・作り方

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チヅ
低カロリーで食物繊維豊富!
便秘解消ダイエットにも◎!

材料(2人分)

ゴボウ
80g
★水
400cc
★酢
小1
こんにゃく
80g
人参
80g
☆水
300cc
☆だしの素(粉末)
小1/2
☆薄口醤油
大1
☆味醂
大1
削り節(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウをカット。
  2. 2
    ゴボウを★印(水と酢)を合わせた酢水にさらす。
  3. 3
    人参をカット。
  4. 4
    蒟蒻をカット。
  5. 5
    蒟蒻を煮て、臭みをとる。
  6. 6
    鍋に材料と、☆印調味料を入れ弱火~中火間でコトコト煮る。
  7. 7
    汁気がなくなるまで煮詰めていきましょう!
  8. 8
    器に盛り付け、あれば削り節をトッピング!
    完成です♡

おいしくなるコツ

・ゴボウを酢水にさらすことにより、アクによる褐色を防ぎ、白くキレイな色合いに仕上がります。

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう低カロリーおかずその他の煮物にんじん板こんにゃく
関連キーワード
簡単 ダイエット おばんざい 弁当
料理名
ゴボウとコンニャクの含め煮

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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