おばんざい!ゴボウとコンニャクの炊いたん レシピ・作り方

おばんざい!ゴボウとコンニャクの炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
チヅ
チヅ
低カロリーで食物繊維豊富!
便秘解消ダイエットにも◎!

材料(2人分)

  • ゴボウ 80g
  • ★水 400cc
  • ★酢 小1
  • こんにゃく 80g
  • 人参 80g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素(粉末) 小1/2
  • ☆薄口醤油 大1
  • ☆味醂 大1
  • 削り節(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ゴボウをカット。
  2. 2 ゴボウを★印(水と酢)を合わせた酢水にさらす。
  3. 3 人参をカット。
  4. 4 蒟蒻をカット。
  5. 5 蒟蒻を煮て、臭みをとる。
  6. 6 鍋に材料と、☆印調味料を入れ弱火~中火間でコトコト煮る。
  7. 7 汁気がなくなるまで煮詰めていきましょう!
  8. 8 器に盛り付け、あれば削り節をトッピング!
    完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・ゴボウを酢水にさらすことにより、アクによる褐色を防ぎ、白くキレイな色合いに仕上がります。

  • レシピID:1670017898
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
ごぼう低カロリーおかずその他の煮物にんじん板こんにゃく
関連キーワード
簡単 ダイエット おばんざい 弁当
料理名
ゴボウとコンニャクの含め煮
チヅ
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