おばんざい!ゴボウとコンニャクの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウをカット。
- 2 ゴボウを★印(水と酢)を合わせた酢水にさらす。
- 3 人参をカット。
- 4 蒟蒻をカット。
- 5 蒟蒻を煮て、臭みをとる。
- 6 鍋に材料と、☆印調味料を入れ弱火~中火間でコトコト煮る。
- 7 汁気がなくなるまで煮詰めていきましょう!
-
8
器に盛り付け、あれば削り節をトッピング!
完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・ゴボウを酢水にさらすことにより、アクによる褐色を防ぎ、白くキレイな色合いに仕上がります。
- レシピID:1670017898
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- ゴボウとコンニャクの含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
便秘解消ダイエットにも◎!