カンタン酢とカレー粉だけ!イカのカレーマリネ☆ レシピ・作り方

カンタン酢とカレー粉だけ!イカのカレーマリネ☆
  • 約10分
  • 300円前後
フランジパニ
フランジパニ
味付けは30秒で終わります!
暑い夏にピッタリ。カレー粉で食欲増進!お酢でサッパリ(^○^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワタ取って1㎝幅に切ったイカを茹でる。水から入れて、沸騰して1分。
    (魚介類は水からの方が臭みが取れるとテレビで見てからそうしていますが、気になる方は熱湯から1、2分でも。)
  2. 2 きゅうりを斜めに1、2ミリの厚さにスライスし、皿に並べる。
  3. 3 茹で上がったイカを、きゅうりの上に並べて、すぐにカンタン酢を全てのイカにかかるように振りかける。
  4. 4 カレー粉を全体に振りかけて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

カンタン酢が便利なんですが、頼りすぎていつも同じ味になってしまうので、カレー粉をアクセントにしてみました。

おいしくなるコツ

イカが熱いうちにカンタン酢をかけて、その後冷やすとイカに味がしみやすいです。 カンタン酢レモンでも美味しく作れました。 きゅうりの代わりに玉ねぎやパプリカ等、他の野菜でも○

  • レシピID:1670017696
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみきゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る