カンタン酢とカレー粉だけ!イカのカレーマリネ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ワタ取って1㎝幅に切ったイカを茹でる。水から入れて、沸騰して1分。
(魚介類は水からの方が臭みが取れるとテレビで見てからそうしていますが、気になる方は熱湯から1、2分でも。) - 2 きゅうりを斜めに1、2ミリの厚さにスライスし、皿に並べる。
- 3 茹で上がったイカを、きゅうりの上に並べて、すぐにカンタン酢を全てのイカにかかるように振りかける。
- 4 カレー粉を全体に振りかけて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
カンタン酢が便利なんですが、頼りすぎていつも同じ味になってしまうので、カレー粉をアクセントにしてみました。
おいしくなるコツ
イカが熱いうちにカンタン酢をかけて、その後冷やすとイカに味がしみやすいです。 カンタン酢レモンでも美味しく作れました。 きゅうりの代わりに玉ねぎやパプリカ等、他の野菜でも○
- レシピID:1670017696
- 公開日:2017/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い夏にピッタリ。カレー粉で食欲増進!お酢でサッパリ(^○^)